Un mar de hilos vibrantes

12Cuando pas√© por la plaza, not√© que algo estaba cambiando, parec√≠a que el mar hab√≠a reivindicado su sitio. Nos mostraba un fondo marino que se dejaba habitar desde el primer momento, un mar seco continuo, preparado para captar de agua de lluvia [F1/01]. Sobre este pavimento, se dibujan l√≠neas luminosas fluctuantes [F1/02] y bancos para descansar de la traves√≠a [F1/03]. Los locales, por su parte, estaban siendo habitados por una superficie fluctuante polarizada, que recordaba a la textura del mar, al estar formada por una colecci√≥n de secciones ondulantes de madera laminada, que seg√ļn desde el √°ngulo que se contemplase, pod√≠a percibirse como una superficie transparente u opaca [F1/04]. Ahora si que se pod√≠a ver el mar [F1/05]. No hay que olvidar que Garrucha es una ciudad hecha desde el mar, donde la pesca y los deportes de mar son actividades que marcan el car√°cter de este lugar, as√≠ que no es de extra√Īar que el mar realizase estas exhibiciones y convirtiese la plaza en un gran vest√≠bulo de uso p√ļblico para el ayuntamiento, integrado en su totalidad en un entorno mar√≠timo, elaborado con materiales de sencillo reemplazo, sostenibles, reciclados y reciclables, donde se improvisan gran cantidad de usos a lo largo su construcci√≥n en fases, ofreciendo la posibilidad de ampliaci√≥n o reducci√≥n en cualquier momento, para adaptarse a las nuevas situaciones.

3 Con el tiempo crecieron del suelo, poco a poco, unas islas habitables con vegetaci√≥n tapizante tipo tr√©bol (de bajo consumo de agua) y palmeras [F2/01]. Primero una, de manera puntual, luego otra… de tal forma que la plaza pod√≠a usarse mientras estos nuevos elementos evolucionaban. Junto a las islas, comenzaron a instalarse unas bicicletas de riego participativo [F2/02], donde los paseantes pod√≠an pedalear y as√≠ realizar ejercicio f√≠sico que ser√≠a transformado en energ√≠a necesaria para el bombeo de agua procedente de un dep√≥sito enterrado de agua de lluvia [ver F2/03]. El agua bombeada iba a un dep√≥sito instalado en cada isla, encargado de regular el riego subterr√°neo mediante sensores de humedad. Este riego, cuenta con un sistema auxiliar de bombeo por si los paseantes no desean hacer deporte. Como resultado de estas acciones, sobre la plaza surgieron varios usos improvisados: anfiteatro multifuncional [F2/04], espacio para siestas [F2/05], miradores de nubes [F2/06] que se a√Īadieron a los existentes.

4Una noche, comenzaron a surgir unas líneas de luz con sensores de presencia, sobre una estructura metálica. Se trataba de un sistema de iluminación LED que se encendía con la presencia de paseantes [F3/01], de tal forma que solo funcionaba si era necesario, evitando el derroche energético. Cuando no había nadie en la plaza, se mantenía una iluminación mínima continua, por motivos de seguridad. En los elementos que sustentaban las líneas de luz, se colocaron unos columpios-hamaca, para sentir el balanceo del mar [F3/02].

5Hoy, ha aparecido un mar de hilos azules vibrantes entre la estructura de las l√≠neas de luz [F4/01]. Se trata de un conjunto de unos hilos de nylon mecidos por el viento, que arrojan sombras fluctuantes sobre el suelo o ‘el fondo marino’, respetuoso con las aves. Recuerdan a las olas del mar y a las redes de los pescadores. Sobre este mar artificial, las palmeras de las islas asoman por encima de los hilos [F4/02]. Todo este espect√°culo puede disfrutarse mediante paseos bajo el mar [F4/04] y sobre el mar [F4/03], desde el mirador de la plaza o los edificios del entorno.

7

8

 

10

11

7

13

14

15

16

Ficha Técnica

Plaza Pedro Gea en Garrucha (Almería). 2008-2009
noticias relacionadas

PREMIOS: ACCESIT. Concurso de ideas ‚ÄėTratamiento en superficie del aparcamiento situado en Plaza de Pedro Gea de Garrucha‚Äô (Almer√≠a) en 2008-2009
LINEA DE TRABAJO: arquitectura (espacio p√ļblico)
ARQUITECTOS: Mónica García Fernández y Javier Rubio Montero
ARQUITECTO T√ČCNICO: Patricia Le√≥n de la Cruz
PROMOTOR: Ayuntamiento de Garrucha
SUPERFICIE: 5261,53 m2
PRESUPUESTO(PEM): 986.325,06 ‚ā¨
ESTADO ACTUAL: Finalizado

PUBLICACIONES:
2010 02 25. #followarch en ecosistema urbano
2010 02 25. limpieza ecológica

EXPOSICIONES:
2009.Concurso de Ideas: tratamiento en superficie del aparcamiento Plaza Pedro Gea. Centro cultural de Garrucha (Almería)

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si contin√ļa navegando est√° dando su consentimiento para la aceptaci√≥n de las mencionadas cookies y la aceptaci√≥n de nuestra pol√≠tica de cookies, pinche el enlace para mayor informaci√≥n.plugin cookies

ACEPTAR